Z-новости

06
Июня
 2023

Уникальная ценовая стабильность: что позволяет России сдерживать инфляцию

 

20.01.2023

В 2022 году инфляция в России составила 11,94%, что в разы ниже большинства прогнозов, сделанных прошлой весной. В этом году эксперты прогнозируют ее снижение до 5–7%. HSE Daily с помощью экспертов разбиралось, благодаря чему удалось удержать ситуацию в экономике от скатывания к гиперинфляции на фоне колоссальных внешних шоков.

В январе 2023 года Росстат представил данные по инфляции за 2022 год: она составила 11,94%. Основной пик роста цен (7,61% в месячном выражении) пришелся на март, что стало максимумом с января 1999 года. В апреле инфляция в годовом выражении выросла до 17,83%, в помесячном — снизилась до 1,56%, в мае уменьшилась до рекордных значений, а с июня по август Росстат фиксировал дефляцию в месячном выражении.

Причиной того, что итоговая инфляция за прошлый год оказалась почти вдвое ниже прогнозов весны прошлого года, эксперты считают удачную комбинацию нескольких дезинфляционных факторов.

«Во-первых, хороший урожай 2022 года, а также успехи российского птицеводства и животноводства на фоне более крепкого курса рубля позволили сдержать продовольственную инфляцию за счет более низкой динамики цен на мясопродукты и плодоовощи, на которые приходится значительная доля расходов в потребительской корзине», — говорит эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

Вторым фактором он называет то обстоятельство, что после окончания потребительского ажиотажа в феврале — марте граждане перешли к сберегательной модели поведения, снизив спрос на непродовольственные товары на 15–20% по сравнению с предыдущим годом. «В сочетании с укреплением курса рубля, а также восстановлением поставок через механизм параллельного импорта это привело к значительному откату цен на потребительскую электронику, компьютерную технику и средства связи, а также мебель и стройматериалы», — добавляет Игорь Сафонов. Важным сдерживающим фактором стали цены на автомобильный бензин, поднявшиеся по итогам года лишь на 0,9%.

 

 

Текст новости здесь

Все новости